Montafoner Sura Kees | © bewusstmontafon

Genussregion

Die GENUSS REGION "Montafoner Sura Kees" wurde am 15. September 2005 in den Katalog der Initiative GENUSS REGIONEN ÖSTERREICH des Lebensministeriums, der Agrarmarkt Austria und der Bundesländer im Rahmen einer Auftaktveranstaltung aufgenommen.

Der Montafoner „Sura Kees“ ist eine regionale Spezialität, die durch die Jahrhunderte hindurch die Talschaft geprägt hat. Seit einigen Jahren wird der Montafoner „Sura Kees“ als regionale Spezialität auf dem heimischen Markt etabliert. Jährliche „Sura Kees“ Prämierungen haben zudem das Ziel, dem Produkt und den Produzenten die Möglichkeit zu geben, ihre Bemühungen und Erfolge um den Montafoner Käse zu präsentieren.

Sauerkäse für Ernährungsbewusste

„Sura-Kees“ ist ein Magerkäse. Daher ist sein Fettgehalt im Vergleich zu anderen Käsesorten sehr gering. Ein weiteres Plus des „Sura-Kees“ ist der geringe Cholesteringehalt. Reifer Käse besitzt einen mild-aromatischen Geschmack, der mit zunehmendem Alter leicht pikant bis mild säuerlich wird.