„Aus Liebe zum Tal.“

Denkt man an das Montafon, verbindet man damit den Tourismus als wichtigsten Wirtschaftszweig im Tal. Eine noch längere Tradition aber hat die Landwirtschaft, die mit viel Liebe und Leidenschaft gepflegt wird. Auch wenn die hauptberuflichen Landwirte heute nur noch ca. 3 % der Erwerbstätigen ausmachen, sorgen sie – gemeinsam mit vielen Nebenerwerbsbauern - für die Pflege der Kulturlandschaft und produzieren Milch, Butter und Käse, aber auch Fleisch von Rindern, Kälbern, Schweinen und Montafoner Steinschafen sowie Gemüse.

Echte Qualität beginnt bei der Aufzucht

Ein solcher Bauernhof, der im Haupterwerb geführt wird, ist jener der Familie Schrottenbaum in Schruns unterhalb des Klosters Gauenstein. Großes Augenmerk wird dabei auf die Qualität der Produkte gelegt, erklärt uns Bernhard, der gemeinsam mit seinem Bruder Manuel den Hof mit Unterstützung der ganzen Familie führt.

„Die Qualität der Lebensmittel ist nicht nur eine Frage der perfekten Verarbeitung. Echte Qualität beginnt schon viel früher, bei der Aufzucht der Tiere, an die wir höchste Ansprüche stellen. Auf unserem Hof leben Kühe, Schweine und Pferde. Unser Jungvieh bringen wir zur Sommerfrische auf die Alpe Tilisuna in Tschagguns. Unsere Kälber und Schweine leben glücklich mit viel Platz zum Spielen und Erkunden im Stroh und alle bekommen selbstverständlich schmackhaftes und gesundes Futter. Bei uns gilt: Faire Lebensmittel zu einem fairen Preis“, erklärt uns der 32-jährige seine Philosophie.

„Wir haben uns der nachhaltigen Landwirtschaft verpflichtet. Wir bewirtschaften nicht nur Agrarflächen, sondern auch viele Steilflächen und Blühwiesen, welche besonders wertvoll für die Natur sind. Nur so werden die Einzigartigkeit und Schönheit unserer Landschaft auf Dauer und für Generationen gesichert“, unterstreicht Bernhard die Bedeutung der Landwirtschaft fürs Montafon. 

Wissen wo es herkommt

Seine Produkte werden unter dem Namen „Gauensteiner Hofspezialitäten“ ab Hof verkauft., bei denen neben Fleisch- und Wurstprodukten auch erntefrischer Salat und Gemüse angeboten werden. Auf Chemie wird dabei verzichtet. Die Milchwirtschaft ist ebenfalls ein wichtiges Erzeugnis der Familie Schrottenbaum. „Wir produzieren täglich frische Milch, die größtenteils von der Vorarlberg Milch verarbeitet wird“, erklärt uns Landwirt Bernhard seine Erzeugnisse. 

Erfahrung in und mit der Natur

Eine Besonderheit am Bauernhof der Familie Schrottenbaum ist ein Naturkindergarten, der diesen Herbst mit 12 Kindern gestartet ist. „Auf diese österreichweit einzigartige Kombination aus Wald- und Bauernhofkindergarten sind wir ganz besonders stolz. Wir freuen uns, dass die Kinder bei uns am Hof hautnah die Tiere und die Arbeit in der Natur erleben können“, zeigt sich Bernhard sichtlich erfreut. 

Qualität ab Hof

Die Nachfrage nach heimischen Fleisch- und Milchprodukten, Obst und Gemüse ist hoch. Die Familie Schrottenbaum verkauft deren Spezialitäten ab Hof oder rund um die Uhr im neu eröffneten Hofladen. Hier werden nicht nur Milch- und Fleischliebhaber fündig. Hier erwarten Dich neben erntefrischem Obst und Gemüse auch andere hofeigene Köstlichkeiten. Luag vorbei!

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