„Mit voller Konzentration auf den Berg.“

Wir alle genießen gerne gutes Essen und Trinken im Winter in den Bergrestaurants der Skigebiete. Was wir dabei oft nicht bedenken ist, wie schwierig es ist, diese auf über 2.000 Höhenmeter zu transportieren. 

Einer, der das nur allzu gut weiß, ist der Tiroler Daniel Kofler. Er ist jede Woche im Montafon unterwegs und kennt das Tal wie seine Westentasche. Im Winter beliefert der 30-jährige und seine Kollegen drei Mal wöchentlich bis 8 Uhr morgens die Gastronomie im Tal. Damit die Ware rechtzeitig vor den Gästen ankommt, steht er um 3 Uhr früh auf. 

Eine besondere Herausforderung ist auch jeden Herbst die Wintereindeckung mit unverderblichen und tiefgekühlten Lebensmittel sowie Hygieneartikel der Bergrestaurants der Silvretta Montafon. „Vier bis fünf LKWs machen sich jeweils in das Gebiet der Nova bzw. des Hochjochs auf, um vor dem Wintereinbruch die Berggastronomie für den Winter einzudecken. Bevor im Herbst der erste Schnee fällt, nutzen wir die guten Straßenverhältnisse.“, berichtet Daniel. Der gelernte KfZ-Mechaniker arbeitet seit 2008 bei der Firma Eurogast Grissemann in Zams. 

Die Strecke mit dem LKW über die teilweise engen und schmalen Forststraßen ist jedes Mal eine besondere Herausforderung für die Fahrer. Volle Konzentration ist gefragt. „Die Forststraßen sind bei trockenen Verhältnissen lässig zu fahren, aber auch dann muss man jede Sekunde aufpassen.“, erzählt Daniel begeistert. Wenn der Schnee bereits früh fällt, kann es aber auch durchaus zu gefährlich werden. „2018 mussten wir den ersten Termin für die Belieferung absagen und aus Sicherheitsgründen bessere Straßenverhältnisse abwarten.“, erklärt der Serfauser. „Ich freue mich aber jedes Jahr wieder auf die Fahrt und genieße im Winter dann gerne mal eine kulinarische Köstlichkeit auf dem Berg.“, meint er augenzwinkernd. 

Diese Artikel könnten Dich auch interessieren...

Noch nicht das Richtige?
Alle Beiträge