Essen und Trinken im Montafon, Vorarlberg

Die ursprüngliche Montafoner Küche entdecken

Liebe geht durch den Magen: Was hat man von der herrlichen Natur im Montafon, wenn der Magen knurrt? Passend zur landschaftlichen Vielfalt gibt’s im südlichsten Tal Vorarlbergs kulinarische Köstlichkeiten, die ihresgleichen suchen.

In der Montafoner Küche spielt der für die Region typische Montafoner Sura Kees eine wichtige Rolle. Der würzige Sauerkäse – mit rund 1,8 Prozent Fettanteil einer der fettärmsten der Welt – ist Grundlage für die Käsesuppe und die Montafoner Keesknöpfli, aber auch für Süßspeisen. Typisch für das Montafon sind auch der Brösel, ein einfaches Maisgericht, das zum Frühstück verzehrt wird – oder mit Apfelmus als Süßspeise – sowie die Polmanudeln mit Zimt. 

Alpenblumen und Jausenbrett auf der Alpe Garnera | © Vorarlberg Tourismus, Dietmar Denger

"Was der Bauer nicht kennt, das isst er nicht.
 Würde der Städter kennen, was er isst,
 er würde Bauer werden."

"bewusstmontafon"

Im Verein „bewusstmontafon“ arbeiten Landwirte, Gastronomie und Handel eng zusammen, um sich gemeinsam für regionale Produkte und Rezepte stark zu machen und traditionelle Gerichte neu interpretiert aufzutischen.

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Servicezentrale Montafon | © Montafon Tourismus GmbH Schruns, Andreas Haller

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