Kaiserschmarren | © Montafon Tourismus GmbH, Markus Gmeiner & Karin Faltejsek, matak Studios

Kaiserschmarren

(K)ein Schmarren

Jelena Mijovic - Silvretta-Haus, Silvretta-Bielerhöhe



Video

Dies ist das Video zur Zubereitung dieser Speise.



Für die Seele

Vorbereiten des Montafoner Kaiserschmarrens | © Montafon Tourismus GmbH Schruns, Patrick Säly

 

ZUTATEN:

Für 2 Personen | Kochzeit: 15 Minuten

6 Eier,
200 g Mehl glatt,
1 Prise Vanillezucker,
50 g Rosinen („Wii-beerli“),
2 cl Rum,
50 g Butter,
100 g Wasser,
1 Prise Staubzucker zum Bestreuen

Kaiserschmarren | © Montafon Tourismus GmbH, Markus Gmeiner & Karin Faltejsek, matak Studios

 

 

 

ZUBEREITUNG:

Zuerst die Rosinen 2 Stunden in Rum einweichen. Dann die Eier trennen. Das Eiweiß in einer Schüssel mit dem Mixer steif schlagen. In einer anderen Schüssel das Eigelb mit Mehl, Vanillezucker und Wasser zu einem glatten Teig verrühren. 
Das Eiweiß vorsichtig unter die Teigmasse heben. In einer Teflon-Pfanne Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. 

Die Teigmasse langsam in die Pfanne eingießen und Rosinen mit Schwung in den Teig werfen, so dass sie im Teig verschwinden. Den Teig anbacken bis er goldgelb ist und anschließend mit einem Pfannenwender in drei Teile trennen. Diese einzeln umdrehen und warten, bis sie auf beiden Seiten knusprig und innen noch flaumig sind. Mit dem Pfannenwender den Teig in kleine Stücke zerteilen und noch etwa eine Minute in der Pfanne wenden. 

Den fertigen Schmarren anrichten und mit Staubzucker und optional Heidelbeeren bestreuen. Als Beilage passen Apfelmus oder Zwetschgenröster.

SCHIWIERIGKEITSGRAD: leicht

„Auch wenn man es zunächst nicht glaubt: Mit Wasser wird der Kaiserschmarren viel luftiger als mit Milch.“
Jelena Mijovic


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aus unserem Kochbuch "Zu Tisch im Muntafu"

Dieses und weitere Rezepte findest Du in unserem Montafon Kochbuch „Zu Tisch im Muntafu“.
Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und „an Guata“.

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