Knusper Kruste | © Montafon Tourismus GmbH Schruns, Patrick Säly

Kalbssteak mit Montafoner Sura Kees

Knusper Kruste

Mit einer Kruste aus Montafoner Sura Kees wird jedes Kalbssteak zur regionalen Spezialität. 

Die Franzosen wissen einfach, was gutes Essen ist. „Gratinier“ stammt aus dem Französischen und bedeutet „überbacken“. Gratinieren dient der Bildung der Kruste im Backrohr mit Grillstufe oder bei hoher Oberhitze als krönender Abschluss des Kochvorgangs. Man kann Gemüse und Aufläufe aber auch Fleisch und Fischgerichte oder Desserts überbacken. Für pikante Speisen eignen sich beispielsweise Käse und Kräutern und für süße gezuckerter Eischnee. In Restaurantküchen kommen dafür oft sogar spezielle Geräte, sogenannte „Salamander“, zum Einsatz. Sie heißen so, weil in der Antike der Glaube herrschte, Salamander würden Feuer und Vulkanausbrüche überleben. Die kleinen Öfen produzieren eine extreme Oberhitze, wodurch die Kruste besonders schnell und knusprig wird. Wichtig ist dabei das passende Backgeschirr aus Metall oder feuerfestem Glas.

Peter Stockhammer | © Montafon Tourismus GmbH Schruns, Patrick Säly

„Die Sura Kees-Gratiniermasse schmeckt auch in Kombination mit anderem Fleisch wie Lamm und Schwein hervorragend.“

Rezept Knusper-Kruste

Zutaten für eine Person

  • 100 g Butter
  • 100 g Montafoner Sura Kees
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz und Pfeffer
  • 1 TL Schnittlauch fein
  • 1 Knoblauchzehe
  • 40 g große weiße Brösel (z.B. trockene Semmel)
  • 180 g Kalbsteak


Dauer
20 Minuten

Rezept zum Ausdruck

Zubereitung

  1. Für die Gratiniermasse Butter (handweich) mit reifem passiertem Sura Kees und einem Ei aufschlagen.
  2. Anschließend die Masse mit Salz und Pfeffer sowie feingehacktem Knoblauch und Schnittlauch vermischen.
  3. Die Brösel untermischen.
  4. Die fertige Gratiniermasse auf eine Frischhaltefolie geben und zu einer Rolle einwickeln.
  5. Nun die Rolle ca. zehn Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
  6. In der Zwischenzeit das Kalbsteak mit Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne beidseitig anbraten.
  7. Eine ca. 1,5 cm breite Scheibe der Gratiniermasse von der Rolle schneiden und auf das Kalbsteak legen.
  8. Beides zusammen bei starker Oberhitze (220°) ca. drei bis vier Minuten im Backofen überbacken.
  9. Zum Schluss das Fleisch mit Sura Kees-Gratiniermasse und Salat anrichten. 


Entdecke weitere Montafoner Köstlichkeiten

Wetter im Montafon

Bartholomäberg
1°C
Gargellen
0°C
Gaschurn-Partenen
2°C
St. Anton im Montafon
3°C
St. Gallenkirch-Gortipohl
2°C
Schruns-Tschagguns
3°C
Silbertal
2°C
Vandans
3°C

Webcams

Dein Fenster zu uns ins Montafon

Silvretta-Bielerhoehe

2. 052 m, Gaschurn-Partenen

Gastgeber finden

Wir helfen Dir gerne Deine passende Unterkunft zu finden

Unterkünfte

Zimmer / Wohnung 1
Alter der Kinder

MontaPhone

Wir sind persönlich für Dich da

Deine Montafon-Kenner sind für Dich telefonisch & via E-Mail erreichbar von:

Montag bis Freitag 08:00-18:00 Uhr
Samstag, Sonn- und Feiertage 09:00-16:00 Uhr

T. +43 50 6686
E-Mail info@montafon.at
Servicezentrale Montafon | © Montafon Tourismus GmbH, Andreas Haller

Montafon à la Kart(e)

Deine Karte für Dein Erlebnis.