Topfennockerl mit Sura Kees

Der Montafoner Sura Kees in seiner Vielfältigkeit

Süasser Sura Kees

Montafoner Sauerkäse - noch jung und ganz frisch - bringt neuen Schwung in traditionelle Süßspeisen und Desserts.

Sura Kees ist aus vielen Restaurants und Gasthöfen nicht mehr wegzudenken. Manchmal finder er sich zur Überaschung der Gäste sogar auf der Dessertkarte, wie beispielsweise im Panoramahotel Kristberg von Familie Zudrell. Küchenchef Eric Gonglach hat die regionale Spezialität für seine Süßspeisen entdeckt und zaubert daraus Köstlichkeiten wie Kaiserschmarrn, Soufflé oder Topfennockerl. "Für sämtliche Süßspeisen muss unbedingt ein junger und frischer Sura Kees ohne `Muffe´ verwendet werden, damit sein Eigengeschmack nicht dominiert. Der Sura Kees bringt durch seinen hohen Eiweiß- und nur minimalen Fettgehalt eine ganz besondere und dezente Note ein", erklärt der Küchenchef.

Für das Team rund um Küchenchef Eric Gonglach steht bewusster Genuss im Vordergrund 

Rezept Topfennockerl mit Sura Kees

Zutaten für 4 Portionen
Dauer: ca. 30 Minuten

Zutaten

  • 150 g Topfen
  • 100 g Sura Kees
  • 1 Ei
  • 3 EL Mehl
  • 3 EL Grieß
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Butter
  • 3 EL Brösel
  • 1 EL Zucker
Rezept zum Ausdrucken

Zubereitung

  1. Sura Kees und etwas Topfen mit dem Mixstab pürieren, so bekommt er eine glatte und feine Struktur.
  2. Restlichen Topfen, pürierten Sura Kees, Ei, Mehl, Grieß und Salz vermischen, zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und 10 Minuten rasten lassen.
  3. In der Zwischenzeit einen Topf mit Salzwasser aufstellen und das Wasser zum Kochen bringen.
  4. Mit zwei Löffeln (oder einem Löffel und der Handfläche) Nockerl formen und direkt ins siedende Salzwasser geben. Die Nockerl bleiben für 10 Minuten im köchelnden Wasser.
  5. Währenddessen Butter in einer Pfanne schmelzen, Brösel und Zucker beimischen und leicht rösten (aufpassen, dass die Pfanne nicht zu heiß ist und die Butter braun wird!)
  6. Die fertigen Nockerl in der Pfanne mit den Butterbröseln wälzen und servieren. Nach Belieben etwas Staubzucker darüber streuen.
Andrea und Andreas Wieser stellen auf der Alp Nova in St. Gallenkirch Sura Kees her. | © Montafon Tourismus GmbH Schruns, Stefan Kothner

Die Geschichte des Montafoner Sura Kees

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