Keesknoepfli | © Montafon Tourismus GmbH Schruns, Andreas Haller

Montafon Keesknöpfli

Cheesy classic



Video

Dies ist das Video zur Zubereitung dieser Speise.



Für Glücksgefühle

© Montafon Tourismus GmbH/bewusstmontafon

Zutaten:

Für 6 Personen  I  Kochzeit ca. 45 Minuten

Röstzwiebeln:
400 g Zwiebeln,
½ TL Paprikapulver,
500 ml Öl

Keesknöpfli:
200 g Bergkäse,
80 g Räßkäse,
80 g Sauermilchkäse,
200 g Mehl griffig,
200 g Mehl glatt,
4 Eier,
250 ml Wasser,
Schnittlauch,
Salz,
Pfeffer,
Muskatnuss

Keesknöpfli mit Sura Kees | © Montafon Tourismus GmbH, Markus Gmeiner & Karin Faltejsek, matak Studios

Zubereitung:

Käse mit dem Röstihobel reiben, Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Dann die Zwiebeln mit 1EL griffigem Mehl und dem Paprikapulver mit der  Fleischgabel locker durchmischen. Schwimmend im heißen Fett herausbacken und auf ein Küchenpapier geben.

Für den Knöpfliteig Mehl, Eier und Wasser in einer Schüssel mit dem Kochlöffel vermischen. Salz, Pfeffer und Muskatnuss zum Teig hinzufügen, gut verrühren und 
mindestens 10 Minuten ruhen lassen. 
Den Teig durch das Knöpflisieb in kochendes Salzwasser (großer Topf) durchlassen, einmal aufkochen und mit einem Siebschöpfer abschöpfen. In eine Schüssel  geben. Dabei ist es kein Problem, wenn ein wenig Knöpfliwasser mitgeschöpft wird. Den geriebenen Käse dazugeben und mit dem Kochlöffel durchmischen – der Käse sollte durch die noch heißen Knöpfli ein wenig schmelzen und Fäden ziehen. Knusprige Röstzwiebeln und Schnittlauch darüberstreuen.

SCHIWIERIGKEITSGRAD: leicht

„Im Montafon wird dazu gerne Erdäpfelsalat oder Apfelmus gereicht."
Thomas Hilbrand

Dieses und weitere Rezepte findest Du in unserem Montafon Kochbuch „Zu Tisch im Muntafu“.
Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und „an Guata“.

© Montafon Tourismus GmbH Schruns, Stefan Kothner

Montafoner Sura Kees

"eigenwillig"

Köstliches mit Sura Kees

Wir Montafoner sind stolz auf unsere regionalen Produkte, unseren eigenen Baustil und unsere Bräuche und Traditionen, die schon über Jahrhunderte gelebt und bis heute von Generation zu Generation weitergegeben werden. 
So ist es nicht verwunderlich, dass bei uns im Tal mit dem Sura Kees eine ganz eigene Käsetradition entstanden ist. Der Sura Kees ist für uns kulinarisches Kulturgut und seine Herstellungsmethode wird seit Jahrhunderten überliefert. Und das ist typisch für das Montafon: Eigenheiten behalten, pflegen und sich trotzdem weiterentwickeln. Das bewahrt Althergebrachtes, schafft Neues – und schmeckt!



Entdecke noch mehr Köstlichkeiten

aus unserem Kochbuch "Zu Tisch im Muntafu"

Montafon Weather

Bartholomäberg
14°C 0cm
Gargellen
10°C 0cm
Gaschurn-Partenen
14°C 0cm
St. Anton im Montafon
16°C 0cm
St. Gallenkirch-Gortipohl
16°C 0cm
Schruns-Tschagguns
16°C 0cm
Silbertal
17°C 0cm
Vandans
16°C 0cm

Webcams

Your window on us in the Montafon

Hüttenkopfbahn

2.028 m, Vandans

Snow report

This list has been compiled for you today

Silvretta Montafon

Last snowfall
28.03.2024
Mountain
214 cm
Valley
0 cm

Golm

Last snowfall
24.03.2024
Mountain
110 cm
Valley
0 cm

Gargellen

Last snowfall
25.03.2024
Mountain
210 cm
Valley
75 cm

Kristberg

Last snowfall
27.03.2024
Mountain
25 cm
Valley
0 cm

Silvretta-Bielerhöhe

Last snowfall
28.03.2024
Mountain
145 cm
Valley
0 cm

Brandnertal

Last snowfall
28.03.2024
Mountain
125 cm
Valley
0 cm

Find a host

We are happy to help you find the right accommodation.

Room / Apartment 1
Age of children

Your direct booking advantages

  • We know our hosts personally
  • Best price and largest selection
  • Free and secure booking
  • Maximum protection: Booking on the official website montafon.at
Book your personal holiday now!

MontaPhone

We are here to help you.

You can reach the Montafon tourism office service centre by telephone and email:

Monday to Friday from 8:00 am to 6:00 pm
Saturday, Sunday and bank holidays from 09:00 am to 3:00 pm

T. +43 50 6686
E-Mail info@montafon.at
Service centre Montafon | © Montafon Tourismus GmbH Schruns, Nona Büchele