Funka Küachli | © Montafon Tourismus GmbH Schruns, Patrick Säly

Funka-Küachli

Funka-Küachli is a must for bonfires



Video

Das Video zur Zubereitung dieser Speise folgt in Kürze.



Feuer und Flamme

Montafoner Bŏlma-Nodla | © Montafon Tourismus GmbH, Markus Gmeiner & Karin Faltejsek, matak Studios

 

 

ZUTATEN:

500 g Mehl glatt,
125 ml Milch 3,5 %,
125 ml Rahm 36 %,
70 g Butter,
80 g Kristallzucker,
40 g Hefe,
2 Eidotter,
2 g Vanillezucker,
3 g Salz,
2 cl Rum,
1 g Zimt, 
1 Zitrone,
Fett oder Butterschmalz zum Ausbacken

Erich Morscher | © Montafon Tourismus GmbH Schruns, Patrick Säly

 

ZUBEREITUNG:

Alle Zutaten abwiegen.
Dann Butter schmelzen und Milch und Rahm dazugeben. Salz, Zucker, Vanille, Zitronenabrieb, Rum und Hefe einrühren, bis sie sich auflöst. 

Mehl in eine Rührschüssel sieben und das Milchgemisch mit den Eidottern zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei ca. 30°C 1 Stunde gehen lassen. Danach den Teig 1 cm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher ca. 8 cm große Küachli ausstechen. Nochmals zugedeckt ca. ½ Stunde gehen lasen.

In der Mitte die Küachli etwas auseinanderziehen und in heißem Fett oder besser Butterschmalz beidseitig hellbraun herausbacken. Nach belieben mit Zimtzucker oder Staubzucker bestreuen. 

© Montafon Tourismus GmbH Schruns, Patrick Säly

Erfahre mehr über das traditionelle Funkenabbrennen

Funken im Montafon

 

"geschichtsträchtig"

Die Liebe zum Einfachen und zu
jahrhundertealter Tradition

Die Spuren der über 4.000-jährigen Besiedlungsgeschichte des Montafon sind noch heute in der Kulturlandschaft, der Energiegewinnung, bei den Verkehrswegen und im Tourismus allgegenwärtig und für jeden erlebbar. 

Auch die Tradition und der Brauchtum prägen als wertvolle Kulturgüter das Montafon bis heute. Diese werden von uns Montafonerinnen und Montafonern aktiv gelebt. So zum Beispiel auch das Funkenabbrennen. Dies ist einer der ältesten Bräuche des Tals. Am Funkensonntag, dem ersten Sonntag nach Fasnacht, wird der kunstvoll aufgeschichtete, bis zu 30 Meter hohe Holzturm angezündet. Mit dem Abbrennen der Funkenhexe und dem Fackelschwingen am Berg und im Tal werden die "Dämonen des Winters" vertrieben und das steigende Licht begrüßt. Ein letzter Rest alten Sonnenkultes.



Entdecke noch mehr Köstlichkeiten

aus unserem Kochbuch "Zu Tisch im Muntafu"

Dieses und weitere Rezepte findest Du in unserem Montafon Kochbuch „Zu Tisch im Muntafu“.
Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und „an Guata“.

 

Montafon Weather

Bartholomäberg
16°C
Gargellen
14°C
Gaschurn-Partenen
16°C
St. Anton im Montafon
17°C
St. Gallenkirch-Gortipohl
16°C
Schruns-Tschagguns
17°C
Silbertal
16°C
Vandans
17°C

Webcams

Your window on us in the Montafon

Silvretta Montafon Panorama Bahn am Hochjoch

2.375 m, Schruns-Tschagguns

Find a host

We are happy to help you find the right accommodation.

Room / Apartment 1
Age of children

Your direct booking advantages

  • We know our hosts personally
  • Best price and largest selection
  • Free and secure booking
  • Maximum protection: Booking on the official website montafon.at
Jetzt Deinen Urlaub sorglos buchen

MontaPhone

We are here to help you.

You can reach the Montafon tourism office service centre by telephone and email:

Monday to Friday from 8:00 am to 6:00 pm
Saturday, Sunday and bank holidays from 09:00 am to 4:00 pm

T. +43 50 6686
E-Mail info@montafon.at
Servicezentrale Montafon